ЕХИДНА (Tachyglossidae)
Семейство млекопитающих отряда однопроходных. Ехидна живет почти на всей территории Австралии и легко адаптируется к разным условиям. В горах зимой она впадает в спячку, а в пустыне в жаркое дневное время прячется в расщелинах скал и выходит на охоту ночью.
Ехидна покрыта грубой шерстью и иголками. Максимальная длина их тела составляет тридцать сантиметров. Их челюсти вытянуты в узкий «клюв». Конечности ехидны короткие и очень сильные, с большими когтями, благодаря чему эти животные являются мощными копателями. Ехидна не имеют зубов, у них очень маленький рот, поэтому питаются они слизывая своим длинным клейким языком термитов и муравьев, которых давят, прижимая во рту языком к небу.
Ехидные большую часть года (кроме брачного сезона, который наступает в середине зимы, обычно в июле) проживают одиночками. Ехидна все время медленно шествует своей территории в поисках добычи, не имея постоянного логова. Несмотря на свое толстое и неуклюжее тело, она плавает хорошо, и в состоянии преодолевать довольно большие водоемы.
Самка ехидны откладывает одно яйцо с мягкой скорлупой через двадцать два дня после спаривания, и размещает его в своей сумке; «насиживание» занимает десять суток. Детеныш питается молоком, которое выделяется порами кожи на двух молочных полях (однопроходные млекопитающие не имеют сосков) и остается в сумке матери от сорока пяти до пятидесяти пяти дней, пока у него не начнут расти иголки. После этого мать роет детскую нору, где оставляет детеныша, возвращаясь каждые четыре-пять дней, чтобы накормить его молоком. Так молодая ехидна кормится до семимесячного возраста.
Ехидны и утконосы — единственные ядоносные млекопитающие. У самцов на каждой из задних лап есть роговая полая шпора, соединенная с железой, выделяющей яд. Укол ядовитой шпорой вызывает у большинства животных скорую смерть. Яд служит для защиты от хищников, для борьбы за территорию.
УТКОНОС (Ornithorhynchus anatinus)
Семейство утконосовых отряда однопроходные. Утконос - яйцекладущее млекопитающее, обитает в небольших водоемах и речках Восточной Австралии и Тасмании. Внешне это животное размером от сорока до шестидесяти пяти см, весом от трех до восьми кг. Тело покрыто густым коричневым мехом. Морда удлинена в клюв, напоминающий утиный, который покрыт эластичной кожей и является органом осязания. «Клюв» усажен огромным количеством микроскопических «датчиков», которые улавливают слабейшие электрические токи и движения воды. С его помощью утконос добывает пищу. Питается он мелкими рачками, моллюсками, беспозвоночными. Для перетирания добычи у него есть твердые роговые челюсти. Зубов у яйцекладущих нет.
Его ноги короткие, а пять пальцев на каждой из них снабжены перепонками. У самцов утконоса на задних ногах также есть ядовитые шпоры. Доза яда может убить небольшую собаку размера и вызвать сильные боли у человека. Утконос использует яд, чтобы утвердить своё господство во время брачного сезона.
Зрение и слух слабые. У утконосов приплюснутая голова, широкий и плоский хвост длиной от восьми до пятнадцати см.
Утконосы — отличные пловцы. Они много времени проводят в воде и плавают с закрытыми глазами, ориентируясь при помощи других органов чувств. Утконос отправляется за пищей после наступления сумерек. Когда утконос выходит на «охоту», он активно работает лапами и хвостом для того, чтобы поднять со дна ил, замутить воду и отыскать себе обед. Вся добыча сохраняется в защечных мешках и съедается утконосом в спокойной обстановке.
Утконос может пробыть под водой целых пять минут! Места, где чаще всего можно встретить утконоса, это безлюдные берега рек с обильной водной растительностью и поросшие большими лиственными деревьями. К логову утконоса ведет длинный извилистый ход (до шести метров), который может начинаться как прямо у воды, так и быть удаленным от водоема. Нора располагается по направлению снизу вверх, а поэтому при паводках вода обычно не проникает в жилище этого млекопитающего. Утконосы — ночные животные, днем они спят в норах на берегах водоемов. Для безопасности они закрывают вход в жилище земляной «пробкой». Вход в нору всегда расположен на суше. Самка утконоса после спаривания начинает строить особую нору, в конце которой имеется гнездовая камера. Закончив строить, она забирается в гнездовую камеру и с помощью хвоста запечатывает нору изнутри. Сразу после этого она откладывает от одного до четырех яиц. Яйца постоянно находятся на теле матери. Примерно через десять дней из них вылупляются маленькие утконосы, которые сразу же начинают слизывать молоко с молочных желез самки. Детеныши слепы в течение одиннадцати недель. Только через четыре месяца малыши утконоса покрываются густой шерсткой и начинают выходить из норы.
ВОМБАТ (лат. Vombatidae)
семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых, обитающих в Австралии. Вомбаты - норные травоядные животные, напоминающие маленьких медведей.
Днем вомбаты сидят в подземных норах, а ночью выходят, чтобы поесть траву и другую растительность. Вомбаты плохо переносят холод. Вомбаты спят в среднем около шестнадцати часов в день.
Вомбаты достигают длины от семидесяти до ста тридцати см и веса от двадцати до сорока пяти кг. Их туловище устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. У вомбатовых наименьшее количество зубов среди сумчатых — двенадцать.
Вомбаты вырывают в земле жилые пещеры, образующие сложные туннельные системы. Большинство таких систем достигают около двадцати метров в длину и трех метров в глубину.
У вомбата почти нет естественных врагов. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть костяной щит, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой. Если собака залезает в его нору, он поджидает её, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка. Чаще в смерти вомбата бывает виноват человек: вомбаты гибнут под колёсами автомобилей.
Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду, им необходимо четырнадцать дней. В частности, поэтому фекалии вомбатов имеют форму кубиков (!) Это связано со строением их анального отверстия и длительным пищеварительным процессом.
Вомбаты — самые экономные потребители воды из всех млекопитающих после верблюда: им достаточно всего двадцать два мл воды на кг массы тела в сутки.
Из-за своего образа жизни, вомбаты редко куда-то торопятся, предпочитая медленно передвигаться и вообще делать все медленно. В этом они похожи на коал, которые ведут такой же размеренный образ жизни. Однако на коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до сорока км/ч.
Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Вомбаты размножаются на протяжении всего года. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи.
Продолжительность их жизни в природе - пятнадцать лет, в неволе они иногда доживают и до двадцати пяти; старейший зарегистрированный вомбат дожил в неволе до тридцати четырех лет, а старейшему из ныне живущих вомбату Патрику из Балларатского парка дикой природы — тридцать два года.
МАЛЫЙ ПИНГВИН
или Голубой пингвин (Eudyptula minor) — вид из рода малых пингвинов семейства пингвиновых, самый маленький вид из всех живущих ныне пингвинов. У разных подвидов размеры варьируются, средний рост составляет тридцать три см.
Ареал малых пингвинов — побережье Южной Австралии и Новой Зеландии, а также близлежащие острова
На берегу малые пингвины селятся в расщелинах на склонах. Живут они парами, длительно сохраняющими верность друг другу, иногда и на всю жизнь. Однако охотятся самец и самка обычно независимо друг от друга.
На австралийском острове Филлип-Айленд, вблизи Мельбурна, они облюбовали плотный песчаный склон, заросший небольшим кустарником, в котором роют свои норы на удалении порядка пятисот метров от берега. На этом острове можно наблюдать так называемый «парад пингвинов» — Phillip Island Penguin Parade, когда они после заката солнца выходят из моря, формируют группы по двадцать-тридцать штук и весьма быстро «маршируют» вверх по склону, а затем отыскивают свои норы, при этом довольно громко и сравнительно мелодично перекрикиваясь друг с другом и со своими птенцами.
Яйца (не более двух) самец и самка высиживают по очереди друг за другом через несколько дней. Птенцов кормят, отрыгивая полупереваренную рыбу.
Питается малый пингвин мелкой рыбой, иногда — осьминогами. Ныряет малый пингвин неглубоко, в среднем метров на тридцать, что существенно меньше, чем у других видов пингвинов.
КОАЛА (Phascolarctos cinereus)
Вид сумчатых, единственный представитель семейства коаловых.
Коалы похожи на вомбатов, но имеют более густой мех толщиной до трех сантиметров, более крупные уши, более длинные конечности. Вес коалы варьируется от пяти кг у самок до четырнадцати кг у самцов. Продолжительность жизни от одиннадцати до тринадцати лет.
Конечности коал приспособлены к лазанью. Кисть передней лапы имеет 2 отставленных в сторону «больших» пальца, имеющие две фаланги, и три обычных, с тремя фалангами. Все пальцы передних лап завершаются прочными когтями. Это позволяет животному эффективно обхватывать ветви деревьев, а молодому коале цепко держаться за шерсть матери. Что касается задних конечностей, то на ступне всего один «большой» палец, причём он без когтя, и четыре обычных, завершающихся когтями.
Коалы — одни из немногих млекопитающих за исключением приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки пальцев людей, и их сложно различить даже с помощью электронного микроскопа.
Коалы питаются только корой и листьями эвкалипта. Для большинства животных эти деревья ядовиты, но коалы, засчет своей уникальной пищеварительной системы, едят их без плохих последствий. В день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые он тщательно пережевывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках.
Коала почти неподвижна девятнадцать часов в сутки. В это время она обхватывает лапами ветки, спит или пережевывает листья, которые во время кормления складывает во внутреннюю часть щек.
Коалы не плодовиты. Размножаются они раз в два года. Органы размножения коал уникальны. У самца раздвоенный пенис, а у самки два влагалища. Так природа заботится о том, чтобы этот вид не вымер.
Беременность у коал протекает в течение тридцати дней. Чаще всего рождается один детеныш, который весит пять с половиной грамм и имеет рост пятнадцать-девятнадцать миллиметров. Малыш находится в сумке матери первые полгода, питаясь ее молоком. Затем он выбирается и, цепко держась за мех матери на животе и спине, «путешествует» по ее телу. Следующее тридцать недель он поедает полужидкие материнские экскременты, состоящие из кашицы наполовину переваренных листьев эвкалипта. Затем детёныши становятся самостоятельными, но до достижения трех лет обычно находятся рядом с матерью.
Численность коал находится на нежелательно низком уровне. Из-за густой населенности районов у коал остается все меньше естественных местообитаний. Часто по вине человека в эвкалиптовых лесах возникают пожары. Медлительным коалам просто нет спасения в огне. Единственное, на что можно надеяться, это своевременная работа специальных спасательных отрядов. Во время массовых пожаров они патрулируют леса и оказывают помощь пострадавшим животным. В Австралии существует несколько крупных реабилитационных центров, где ведется всестороннее ветеринарное наблюдение.
На деревьях у коал нет ни пищевых конкурентов, ни врагов, а вот на земле их иногда атакуют домашние собаки или динго. Однако хищники не едят мясо сумчатых медведей из-за сильного эвкалиптового запаха.
КЕНГУРУ
или Кенгуровые (Macropodidae) — семейство сумчатых млекопитающих. Это семейство сумчатых включает травоядных животных, приспособленных к передвижению скачками. К нему относятся валлаби, валлару и кенгуру.
Взрослые животные имеют длину тела от тридцати до ста шестидесяти см. Голова относительно невелика, уши большие. Передние лапы небольших размеров и имеют по пять пальцев; задние — по четыре (большой палец обычно атрофирован). Второй и третий пальцы на задних ногах кенгуру срастаются. Длина прыжка может достигать двенадцати метров; при этом кенгуру могут развивать скорость до шестидесяти км/ч, правда, на непродолжительное время. Хвост у кенгуру во время прыжка он служит балансиром, а в спокойном состоянии используется как дополнительная опора. Кенгуру обычно держатся «стоя», опираясь на задние лапы и хвост. Любопытно, что кенгуру не умеют двигаться задом наперёд (именно поэтому кенгуру попал на герб Австралии: «Австралия всегда идет только вперед!»).
Зубы приспособлены к питанию растительной пищей. Широкие коренные зубы прорезаются попарно и меняются по мере того, как очередная пара изнашивается. У большинства кенгуру четыре пары коренных зубов, и, когда последняя пара стирается, животное начинает голодать.
Кенгуру — преимущественно ночные и сумеречные животные; день проводят в травяных гнездах или в неглубоких норах. Держатся обычно небольшими группами.
Сейчас известно четырнадцать родов семейства кенгуровых, которые делятся на шестьдесят шесть разных видов.
Самый маленький кенгуру — это мускусная кенгуровая крыса, длина которой вместе с хвостом не превышает сорока сантиметров, а вес — пятисот граммов. Кенгуровые крысы обитают в густом кустарнике. Они сами роют норы или устраивают себе жилье в норах кроликов. Кормом для них являются различные семена, корни, клубни и даже грибы. Сейчас осталось девять видов таких животных, которые внесены в Международную Красную книгу.
Самые крупные - серые кенгуру (обитатели эвкалиптовых саванн), рыжие кенгуру (обитатели равнин) и валлару (обитатели гор). Их вес может достигать девяноста килограмм. Самым мрачным характером среди них обладает валлару. Все крупные кенгуру при опасности вступают в бой, используя в качестве оружия свои могучие ноги и острые когти.
Период беременности у кенгуру очень непродолжительный. В зависимости от вида, потомство появляется через тридцать-сорок дней после спаривания. Для того чтобы роды прошли безопасно, самка должна найти укромное место. Её положение во время родов - сидячее, при этом хвост животного находится между ног. Именно на него падает новорождённый детёныш кенгуру. Малыши появляются на свет очень маленькими и полупрозрачными. Максимальный вес детенышей самых крупных видов кенгуру – двадцать пять грамм.
После того как заканчиваются роды, кенгуру вылизывает дорожку из шерсти, по которой малыш должен добраться до сумки. Но доползти туда новорождённому нужно самостоятельно. Путь к сумке малыш проделывает крепко цепляясь передними лапками за шерсть на теле самки. Попадая в сумку, малыш присасывается к одному из четырех сосков молочных желез, которые там расположены.
Через один-два месяца после рождения первого малыша самка снова готова к спариванию. Когда происходит рождение второго детеныша, первый все еще продолжает жить в сумке. Таким образом, одновременно самка кенгуру ухаживает за двумя разновозрастными детьми, причем её организм способен вырабатывать два абсолютно разных по своему составу типа молока.
Маленький кенгуренок растет в сумке буквально не по дням, а по часам. Через сто девяносто дней он становится уже настолько большим, что может самостоятельно ненадолго покидать сумку и с каждым днем все больше времени проводит на воле. Примерно через двести тридцать шесть дней малыш оставляет материнскую сумку навсегда.
ГИГАНТСКИЙ СУМЧАТЫЙ ЛЕНИВЕЦ,
или Сумчатый Мегатерий, когда-то жил в той части мира, что соответствует территории современной Южной Америки. Он был больше, чем современные слоны.
Мегатерий внешне напоминал медведя. Этот гигантский ленивец имел широкий череп, густую тёмную шерсть. Мегатерий мог твёрдо стоять на задних лапах, но передвигался на четырёх конечностях. При этом был величиной со слона. Когда же поднимался на задние лапы, то был гораздо выше слона.
Питался он листьями и травой. Этот гигантский ленивец поднимался на задние лапы, чтобы дотянуться до покрытых листьями ветвей деревьев, а для удержания равновесия пользовался своим толстым хвостом. Лапами с острыми когтями животное пригибало ветви вниз. Ленивец имел простые зубы, которыми он пережёвывал и измельчал еду, чему способствовали хорошо развитые, сильные жевательные мышцы. Его желудок был приспособлен к перевариванию жёсткой растительной пищи. Вероятно, что своими острыми когтями он разрывал землю и поедал корнеплоды.
Такое крупное животное не могло, конечно, жить на деревьях, как его современные родичи. Мегатерию это и незачем было, он легко мог дотянуться до вершины молодого дерева и срывать его побеги и плоды. Часто он выворачивал деревья с корнем, подкопав их огромными точно серпы, когтями. Навалившись на дерево своей чудовищной тушей, зверь тряс и гнул его. Дерево трещало под могучими ударами, сотрясалось от корня до вершины, а гигант не унимался. Наконец высокая «кормушка» с грохотом падала на землю, и медлительный зверь лениво срывал с ее ветвей вкусную листву. Но случалось (и, очевидно, нередко), что неуклюжий зверь не всегда успевал избежать удара падавшего на землю дерева. Это заключили из того, что у многих найденных позднее скелетов гигантских ленивцев кости были переломаны.
Когда предки мегатерия поселились на территории Южной Америки, участок суши, который соединял Северную Америку с Южной, был затоплен водой. Ленивцы могли спокойно развиваться, поскольку в то время не имели пищевой конкуренции с другими видами, а также не имели естественных врагов.
Огромный рост и когти обеспечивали животному полную безопасность. Он был медлительным существом, так как не нуждался в быстроте движений, — у него не было необходимости ни преследовать других зверей, ни самому спасаться бегством…
Спустя 60 миллионов лет участок суши между континентами снова появился на поверхности. Последствия были печальны для Ленивца: с севера пришли существа, для которых он стал желанной добычей - саблезубые тигры! Вкупе с начавшимися постепенными изменениями климата, они катастрофически сократили поголовье крупных, но неторопливых и доверчивых Мегатериев. На протяжении многих веков животное считалось истребленным.
Дальнейшие события было бы очень нелегко восстановить, если бы не открытия современных геологов. Геологи доказали, что в Австралии есть довольно много животных североамериканского (!) происхождения. Древние сумчатые Северной Америки в меловой период мигрировали в Южную Америку, а оттуда через то, что мы сегодня называем Антарктидой, попали в Австралию. Антарктида - континент, расположенный вблизи южного полюса, в то время была частью единого огромного праматерика, поэтому сумчатые могли беспрепятственно пройти в Австралию по суше. Климат Антарктиды в меловой период был тропическим! Об этом свидетельствуют найденные на пятом материке останки пальм и богатые залежи каменного угля, обнаруженные под толстыми пластами древнего снега и льда.
Видимо, этим путем и пошел Гигантский Сумчатый мегатерий, и он был прав.
Австралия встретила его дружелюбно: еды было много, врагов мало, а климат очень напоминал родной южноамериканский. Пока его собраты вымирали в Америке, мегатерий благополучно выживал на австралийском континенте. Считается, что его впоследствии истребили аборигены, но надежда на возрождение Сумчатого Ленивца живёт в сердце каждого настоящего рейнджера!